Le bouthéon
Le bouthéon est une marmite collective en fer étamé qui doit son nom à l'intendant militaire Bouthéon qui mit au point, en 1874, un "nécessaire individuel de campement" qui fut à l'origine de cette marmite.
Ce bouthéon destiné à permettre la préparation du repas pour 4 hommes, se compose de 3 parties : une anse de transport, un corps de marmite destiné à contenir les aliments et une gamelle servant de couvercle et comportant un manchon évidé pour recevoir un manche afin de l'utiliser comme une poêle pour réchauffer.
Il est à préciser que le modèle présenté ici, percé par la rouille, a été malencontreusement "rénové" avec une peinture métallique et a eu besoin d'un bon coup de nettoyage...
Mon bouthéon avant...
... et après rénovation : les trous sont toujours là mais je n'ai pas l'intention de l'utiliser pour cuisiner.
Les trois parties du bouthéon : à gauche, le "couvercle gamelle" et à droite la marmite avec son anse relevée.
Porté fixé sur l'as de carreau, l'ustensile adopte la forme courbe d'un haricot pour épouser le dos.
Le bouthéon était en 1913 disponible à la vente sur le catalogue de la Manufacture d'Armes et Cycles de St-Etienne sous l'appelation "marmite de campement, modèle français" :
Commentaires
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- 1. AA Le 01/11/2024
Merci !
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